「辛い」と思う事を、時には真正面から受け止める。
嫌なこと、「辛い」と思うこと。
心がザワザワするし、居心地が悪いような気分になるし、逃げたくなります。
出来るだけ、距離を置きたいですよね。
①まずは応急処置として、距離を置いたり逃げる。
②その次は、とりあえず向き合ってみる。
難しく考えず、嫌だと思っている出来事を思い返します。
(私だったら、勤務時間や日数が増えること(笑))
で、
「あぁ~、やっぱり嫌だわ。辛いし。」
って、当たり前に愚痴をこぼします(笑)。
嫌に決まってるじゃん!!
ヤダヤダ!!
ひとしきり、一人で駄々をこねる。
赤ちゃんや小さい子供のように。
大人だからって、いつも大人しいワケではないのよという感じで思いきり。
駄々をこねた後、
③「まぁ~、そういうこともあるけど、仕方ないか」
って、諦める。
ゴミ箱に、愚痴をポイ捨てする感じ。
実際に愚痴をノートに書いて、その後にビリビリと粉々に破いて捨てるのも良し。
無理に答えを出そうとしたり、自分を納得させたりする必要は無いのです。
「辛い」ことがあるというのを認める。
認めることで、受け入れられるようになる。
ある本で、ディーパック・チョプラ博士が
「この世は、対立するものの共存」
と書いています。
これが、「好き」・「嫌い」が存在する所以だと思います。
陰陽の法則とか。
「好き」が分かるから、「嫌い」が分かる。
その逆も然り。
2つが存在しないと、お互いを認識することが出来ないから。
自分が目を逸らしていたことと向き合ったら、あとは放っておく。
好きな音楽や飲み物を飲んで、ゆっくりする。
④心が落ち着いてきたら、自分が望んでいることをノートに書いてみる。
緊張と弛緩が大切だとは思うけど、やっぱり心は緩ませて、和むのが一番だと思います。
宮崎県で、家で焼肉と言えば、『戸村本店の焼肉のたれ』が欠かせません。
各家庭に1本くらいあるんじゃないかな?
甘すぎず、お肉や野菜に絡みやすく食べやすいです。
ぜひ、ご賞味あれ。